Cultivo 2° parte - Instante de Véraison

Mientras la uva está madurando en la vid se produce cierto cambio
denominado en ampelología véraison y hace referencia
al instante en el que la uva cambia su metabolismo
y empieza a almacenar azúcares a una velocidad muy superior,
al tiempo que va disminuyendo su concentración de ácidos.

El instante del véraison representa el comienzo de una cuenta atrás
para la determinación del instante de la vendimia.

El véraison representa una transición
entre el crecimiento de la uva y su maduración.


Los experimentados viticultores de antaño
masticaban una uva cada día a partir del instante del véraison
y con los sabores y aromas que detectaban
determinaban el comienzo de la vendimia.

En la actualidad, se suele medir con un refractómetro portátil
que analiza pequeñas cantidades de mosto
para determinar la concentración de azúcar en grados Brix.

Existe una definición oficial de véraison y es
"el efecto producido al cambiar el color de las uvas".

Entonces, véraison (en inglés veraison)
estaría indicando el estado ideal de la recoleción de la uva.


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